Peter Rohner: Neue kulinarische Ära auf der Walthersburg
Willkommen auf der Walthersburg, wo ein neuer kulinarischer Künstler die Herzen der Bewohnerinnen und Bewohner im Sturm erobert hat: Peter Rohner, der seit Oktober 2023 die Kochlöffel schwingt und die Küche des Seniorenzentrums Walthersburg in Aarau in eine neue Ära führt.
Kochen mit Herz und unermüdlicher Neugierde
Bei einem persönlichen Gespräch nach einem köstlichen «verlorenen Ei» im gemütlichen Wintergarten des Restaurants auf der Walthersburg offenbart Peter Rohner seine Leidenschaft und Begeisterung für seinen neuen Arbeitsplatz. Peter Rohner ist wie gemacht für die Aufgabe: Er bringt einerseits jahrelange Erfahrung in der Gemeinschaftsgastronomie mit und kennt die Herausforderungen der Zubereitung von Mahlzeiten für ältere Menschen, andererseits ist seine Freude und Neugierde für seinen Beruf und die neuen Möglichkeiten auf der Walthersburg geradezu spürbar.
Ein Koch, der Traditionen neu belebt
Mit einem charmanten Lächeln und einer jugendlichen Energie, die sein wahres Alter verschleiert, ist Peter Rohner der neue Kopf hinter den kulinarischen Veränderungen auf der Walthersburg. Seine Küche verbindet die besten Elemente der klassischen französischen und Schweizer Kulinarik, wobei vergessene Klassiker wieder aufleben und den Bewohnerinnen und Bewohnern nostalgische Gaumenfreuden bescheren. Selber bezeichnet er seine Küche als «ehrlich» – frei von Chemie, ohne Fertigsaucen, stattdessen mit frischen Zutaten und immerzu mit einer grossen Prise Kreativität.
Mahlzeiten für ältere Menschen haben auf der Walthersburg mit Püree nichts zu tun
Peter Rohner kocht gewiss für ältere Menschen (im Schnitt sind die Bewohnerinnen und Bewohner zwischen 75 bis 80 Jahre alt). Trotzdem will er von Herausforderungen von wegen «Konsistenzen» oder harten Brotrinden jedoch nichts hören. Die Bewohnerinnen und Bewohner der Walthersburg seien zwar älter, haben aber keine Einschränkungen und wollen auch nicht so behandelt werden. Worauf er sich allerdings durchaus achte, sei zum Beispiel genügend Eiweiss im Speiseplan einzukalkulieren oder durch die Wahl und Zubereitung der Speisen den Darm der Bewohner und Bewohnerinnen zu beschäftigen. Ein Darm, der aufgrund zu vieler Pürees nichts mehr zu tun habe, der gebe nur noch ab.
Mitsprache erwünscht: Der Küchen-Stammtisch
Das Miteinander prägt Peter Rohners Ansatz. Mit dem neu eingeführten Küchen-Stammtisch zieht er die Bewohner und Bewohnerinnen aktiv ins kulinarische Geschehen mit ein. Monatlich teilen sie ihre Wünsche und Vorlieben mit ihm, was bereits zu einer «Metzgete» und vielseitigeren Geschmacksrichtungen wie «süss-sauer» oder auch mal etwas mehr Schärfe geführt hat. Natürlich gibt es immer eine Alternative für diejenigen, denen die kulinarischen Exkurse weniger behagen.
Ein Blick zurück zu den Wurzeln
Tatsächlich ist die neue Arbeitsstelle als Koch der Walthersburg eine Art Rückkehr zu seinen Wurzeln. Peter Rohners beruflicher Weg begann nämlich mit seiner ersten Stelle nach der Lehre als Jungkoch im Hotel Kettenbrücke in Aarau – ein Ort, der seine Leidenschaft für die Kochkunst entfachte und ihm einige kreativen Türen öffnete.
Ein Tausendsassa. Einer, der liebt, was er tut und ewig neugierig bleibt. Einer, für den es in der Küche kein Nein gibt, spontan auf jede Herausforderung mit Freude reagieren mag und der sich zwischen älteren Menschen einfach pudelwohl fühlt.
Bon appétit!
Noch etwas Zukunftsmusik…
Peter Rohners Managementtalent und organisatorisches Geschick werden auch zu Veränderungen im allgemeinen Angebot der Küche führen. In Zukunft wird will die Walthersburg vermehrt externe Gäste im Restaurant begrüssen. Die neuen Angebote umfassen einen herzhaften Bauernbrunch im Restaurant der Walthersburg an jedem 1. Sonntag im Monat, dem hauseigenen Weinkeller wird wieder Leben eingehaucht und neu werden sowohl warme wie kalte Caterings in der Region Aarau angeboten.